Qui êtes-vous ?

Ma photo

Passionné d'épices je crée Mondépices le site aux 350 variétés et mélanges d 'épices. 
Non seulement un métier mais aussi une passion , une philosophie !
Faire connaitre mes produits , les diffuser , communiquer leurs vertus , goûts et saveurs sont mes principales préoccupations . Mondépices n'est pas seulement un site de vente mais il participe aussi à faire découvrir ce qui entoure le mot "épices " c'est à dire la gastronomie bien sur mais aussi la géographie et l'histoire de celles ci ! 

ANNONCE GOOGLE ADSENS 1

samedi 19 mars 2016

LES SEULS VRAIS POIVRES

LES  SEULS VRAIS POIVRES 

Nos 4 poivres traditionnels 
Le poivre noir (piper negrum)
Le poivre blanc (piper negrum)
Le poivre vert (piper negrum )
Le poivre rouge (piper negrum )

Le poivre long de Java (piper longum )

Le poivre à queue appelé aussi cubébe (piper cubeba)

Le poivre sauvage  de Madagascar appelé
 aussi Voatsy perifery ( piper borbonense )

Le poivre noir, poivre blanc, poivre rouge et le poivre vert sont tous issus de  la liane exotique Piper Negrum  .
En fait c'est qu'un seul et même poivre .La différence entre eux ne sont dus qu'à l'époque de la cueillette.
Le poivre noir est cueilli avant maturité, 
Le poivre blanc est cueilli à maturité. débarrassé de son enveloppe noire
Le poivre rouge est le grain cueilli aussi  à maturité mais stocké  dans l’obscurité. Il est trés rares et est surtout convoité et dégusté en Occident .
 En fin le poivre vert , cueilli avant la maturité en saumure ou séché il est surtout prisé en agro-alimentaire .
Tous les autres poivres sont  de faux poivres ou baies comme le poivre de Sichuan ,
de la Jamaique , la maniguette , le poivre de Timut etc...